:::

系所簡介

:::

系所沿革

願景 :服務高齡長者為宗旨的最好學習殿堂

本校自94學年起,明定「福祉科技與服務管理」為本校中長程計畫發展重點特色,統整全校科技與管理領域之各項資源,以促進銀髮族「身心健康,生活自立」為目標,本校採取「資源整合、全體師生參與」的發展策略上,結合工程、資電與商業管理等三大學院領域之現有資源,以系統化之步驟及方法,落實執行面並產出成效,建立以「福祉科技與服務管理」為本校中長程計畫發展重點特色,實開技職校院之先河,亦成為全校未來中程之教學、研究及社會服務等各項措施規劃之準繩。   

教育目標 

 本系之教育目標,配合國家照顧服務產業政策及區域特色發展需求,以人性關懷、人因為基磐,結合科技與服務管理方面知識領域,以老人老化過程的科學知識(Gerontology)、老人醫學知能(Geriatrics)為基磐,結合老人福祉科技(Gerontechnology)方面知識領域,培育具備「生命關懷」的精神與「福祉技術開發與系統應用」3G能力之人才,以投入福祉技術與服務管理創新產業之開發,提供高齡族群自 立生活需求,使其在不同的老化階段,享有安全、健康、舒適、便利與尊嚴的生活。本系以實施「行學合一」為教學理念:不僅是技能傳授而己,更重要的是使掌握技能之人,具備愛心與人性的關懷。「行學合一」之教學理念,以達成「L.O.V. E.」的學生學習成就指標:
L (Life)代表對生命關懷的學習;
O (Obligation)代表對老人服務責任的學習;
 V (Vitality)代表對福祉推展熱忱的學習;
 E (Expertise) 代表對福祉專業技能的學習。 

學生核心能力  

A.日四技大學部:本系依據系所教育目標,訂定選修長期照顧服務管理模組學生核心能力為「照顧服務能力」、「專案管理能力」、「顧客關係管理能力」、「資訊科技運用能力」、「高齡健康管理能力」、「高齡輔助科技能力」、「了解人的能力」、「問題調查解決能力」。訂定選修老人社會工作模組學生核心能力為「了解人的能力」、「問題調查解決能力」、「社工實務執行能力」、「人文關懷倫理能力」、「專業助人自助能力」、「福祉機構管理能力」「高齡健康管理能力」、「高齡輔助科技能力」。  

 B. 夜四技大學部:本系依據系所教育目標,103學年夜四技大學部以老人社會工作模組為主,學生核心能力為「了解人的能力」、「問題調查解決能力」、「社工實務執行能力」、「人文關懷倫理能力」、「專業助人自助能力」、「福祉機構管理能力」「高齡健康管理能力」、「高齡輔助科技能力」。 

C.碩士班及碩士在職專班::本系依據系所教育目標,訂定碩士班核心能力為「撰寫專業論文及研究論著之能力」、「具備老人知能專業知識之能力」、「吸收跨領域新知之能力」、「跨領域學術研究之能力」、「掌握福祉產業動態學習成長之能力」、「生命關懷學習之能力」。

 

cron web_use_log