:::

系所簡介

:::

系所沿革

Department of Gerontechnology  and  Service  Management
系所願景 :以照顧服務高齡族群為宗旨的最好研究所

本校自94學年起,明定「福祉科技與服務管理」為本校中長程計畫發展重點特色,統整全校科技與管理領域之各項資源,以促進銀髮族「身心健康,生活自立」為目標,本校採取「資源整合、全體師生參與」的發展策略上,結合工程、資電與商業管理等三大學院領域之現有資源,以系統化之步驟及方法,落實執行面並產出成效,建立以「福祉科技與服務管理」為本校中長程計畫發展重點特色,實開技職校院之先河,亦成為全校未來中程之教學、研究及社會服務等各項措施規劃之準繩。
以下謹就高齡者照顧服務趨勢分別陳述:
1. 高齡化社會的來臨
由於經濟的發達、生醫科技的快速進步、醫療衛生品質改善以及國民健康習慣的改善,促使國民平均壽生延長。預期男性壽命將由現在的七十二歲增至七十九歲,女性壽命則者增至八十三歲。根據2004年8月內政部統計處公布的「台灣地區老年人口主要指標分析」中指出,近年來高齡人口快速增加,六十五歲以上人口比率約9.48 %,人口老化指數達49.02 %。此種情形,將使台灣的人口結構更趨於高齡化。依據行政院經建會所作人口推估,至2020年我國65歲以上人口比率將達14 %,2030年後,更超過20 %以上,高齡化速率僅次於日本,為全球第二。

 

16_81927f07.jpg

 台灣地區人口比率分析(經建會人力規劃處,2002

2. 少子化預示的老人自立生活趨勢
我國老人照護問題在未來將受到「少子化」趨勢的衝擊。根據統計,我國婦女生育率由民國50年代初期的5.6遽降到民國92年1.24,而最近6年來,結婚對數與新生嬰兒人數亦呈持續下降趨勢。然而,未來高齡化的社會如果缺乏青壯年人口照料其生活起居,致使獨居,身心障礙或體弱的人口急遽增加,長期照護需求殷切,龐大的社會福利資源勢將支出於老人的醫療與照顧服務上。以日本為例:自2000 年起實施「老人照護保險制度」後,2005至2006年間,老人照護保險制度之推估保險給付金額約10.6兆日圓(約新台幣3兆元),業已成為社會的沈重負擔與嚴峻考驗。 因此,世界社會福利國家共同關注的焦點在於「減少高齡化族群中需要長期照護的人口」。台灣目前並未如日本、芬蘭等社會高福利國家實施「老人照護保險制度」,加以出生人口持續負成長,社會家庭型態改變,過去所謂「養兒防老」的觀念,舊時代中「老人與子女共同居住、接受子女照護」的預期,將逐漸消蝕。當未來台灣老人獨居的比率呈倍數成長,如何協助及輔導老年人建立「生活自立、自理」的能力及模式,勢必成為新興課題。


17_a73a3a8e.jpg

結婚對數與新生嬰兒人數趨勢(資料來源:內政部戶政司全球資訊網)


3. 新世代銀髮族的長壽革命
戰後嬰兒潮出生的人(Baby boomer),在未來的10年間即將加入銀髮族的行列,成為所謂「新銀髮族」。歷數這一代的遭遇,歷經戰亂後的重建與復興,胼手胝足,篳路藍縷,以刻苦勤儉的精神,造就國家經濟「跳躍式」的成長,國民所得逐年提高,生活漸次改善,創造了全球矚目的「經濟奇蹟」,奠定國家厚實的基礎。「新銀髮族」的貢獻,功不可沒。 綜觀這些新銀髮族具備的特質是:長壽、知識經濟水準高、消費能力強與生活品質要求高,並且對於數位資訊時代的科技產品具有很強的適應力。因此,思考新銀髮族面對生活自立的趨勢時,必須跳脫傳統安養照護的模式,以結合人文、科技與服務管理的智慧生活新思維,協助新銀髮族邁向長壽革命新世紀。

本校為「新銀髮族生活」所作的定義為:「在不同的老化階段,除享有安全、健康、舒適、便利的生活空間之外,更應浸潤於恬靜祥和的情境。」亦即:
1. 安全、健康、便利、舒適的生活,奠基於數位人因科技與服務管理。
2. 恬靜、祥和的生命,是因自信而產生歡喜,源自於社會文化與人性關懷。
因此,二者融合為一,即構成「智慧生活空間」。是以,在運用科技與管理從事高齡者居住環境與生活需求設計時,必須以社會文化、道德關懷等人文,人因的新思維為出發點,配合數位資訊時代的科技理念,以創意思考、腦力激盪,開發嶄新的服務管理模式與產業商機,打造人文與科技渾元合一的銀髮族智慧生活空間,達成新銀髮族在更長的餘年中,仍能透過與社會之相互作用,互相協調,以喜樂圓滿之心境,完成美麗的人生!這才是最大的福祉。


19_fe66c540.jpg

 健康照顧(護)服務的相關產業示意圖

 

系所教育目標

 本系之教育目標,配合國家照顧服務產業政策及區域特色發展需求,以人性關懷、人因為基磐,結合科技與服務管理方面知識領域,以老人老化過程的科學知識(Gerontology)、老人醫學知能(Geriatrics)為基磐,結合老人福祉科技(Gerontechnology)方面知識領域,培育具備「生命關懷」的精神與「福祉技術開發與系統應用」3G能力之人才,以投入福祉技術與服務管理創新產業之開發,提供高齡族群自 立生活需求,使其在不同的老化階段,享有安全、健康、舒適、便利與尊嚴的生活。本系以實施「行學合一」為教學理念:不僅是技能傳授而己,更重要的是使掌握技能之人,具備愛心與人性的關懷。「行學合一」之教學理念,以達成「L.O.V. E.」的學生學習成就指標: L (Life)代表對生命關懷的學習;O (Obligation)代表對老人服務責任的學習; V (Vitality)代表對福祉推展熱忱的學習; E (Expertise) 代表對福祉專業技能的學習。


學生核心能力

A.日四技大學部:本系依據系所教育目標,訂定選修銀髮產業經營管理模組學生核心能力為「行銷企劃與管理能力」、「專案管理能力」、「顧客關係管理能力」、「資訊科技運用能力」、「高齡健康管理能力」、「高齡輔助科技能力」、「了解人的能力」、「問題調查解決能力」。訂定選修老人社會工作模組學生核心能力為「了解人的能力」、「問題調查解決能力」、「社工實務執行能力」、「人文關懷倫理能力」、「專業助人自助能力」、「福祉機構管理能力」「高齡健康管理能力」、「高齡輔助科技能力」。

 B. 夜四技大學部:本系依據系所教育目標,103學年夜四技大學部以老人社會工作模組為主,學生核心能力為「了解人的能力」、「問題調查解決能力」、「社工實務執行能力」、「人文關懷倫理能力」、「專業助人自助能力」、「福祉機構管理能力」「高齡健康管理能力」、「高齡輔助科技能力」。

C.日間及碩士在職專班::本系依據系所教育目標,訂定碩士班核心能力為「撰寫專業論文及研究論著之能力」、「具備老人知能專業知識之能力」、「吸收跨領域新知之能力」、「跨領域學術研究之能力」、「掌握福祉產業動態學習成長之能力」、「生命關懷學習之能力」。

 

cron web_use_log