:::

最新消息

:::

狂賀!裴駿副教授指導本系研究所學生 王偉旭 勇奪2017年台北國際發明展金牌

榮譽榜
張貼人:公告日期:2017-10-03

借力使力  古老智慧勇奪金牌

9月30日於2017年第13屆台北國際發明暨技術交易展,本校福祉科技研究所裴駿老師及研究生王偉旭設計之作品「以自身動作輔助起身椅」在眾多競爭者中脫穎而出,勇奪金牌獎。

台北國際發明暨技術交易展是由政府相關部門聯合國內各個技術發明協會所共同推出的平台,旨在促使我國研發創新成果之商品化及國際化,自民國94年起開辦,展品包羅萬象,今年進駐設展的廠商高達582家,來自全球23個國家,超過600位發明人及單位,且配合展覽而同時舉辦發明競賽及技術研討會,是我國吸引全球「認識台灣、走進台灣、投資台灣」之重大國際活動。     
       發明競賽依中華民國專利資訊檢索系統IPC分類進行組別區分,裴駿老師及王偉旭同學參加第九組「生活用品、土木、醫工」類,作品「以自身動作輔助起身椅」獲得評審一致的青睞。

基於高齡社會銀髮市場的需求擴張,裴老師與研究生王偉旭設計之起身椅無需馬達電能,可運用起身姿勢之直覺動作輕鬆地借力起身,內部連動機構也可以套用在其他類型之起身裝置,同時模組化設計與組裝容易更改零件,無需高製作成本及技術門檻,木質設計也讓使用者備感溫馨。這項「借力使力」的發明充滿設計之智慧及未來商品化之可能性,諸多優點使此作品奪下金牌,為福祉系及研究所師生帶來最棒的中秋佳禮。

  

2017台北國際發明展金牌獎 --

以自身輔助起身椅

2017台北國際發明展金牌獎得主研究生王偉旭與作品 -- 以自身輔助起身椅

最後修改時間:2017-10-05 PM 9:22

cron web_use_log