:::

最新消息

:::

中國第一學府北京大學到南開科大參訪取經

系所公告
張貼人:網站管理員公告日期:2018-07-19
 

中國第一學府北京大學到南開科大參訪取經

根據中國大陸民政部最新統計,截至2017年底,中國大陸60歲及以上老年人口達到2.41億人,約占總人口的17.3%,跨過高齡化社會門檻。可想而知,中國大陸的養老需求也快速增加。隨著老年人口越來越多,銀髮照護的服務也應有相關配套,有鑒於台灣在養老產業發展起步較早,在整體產業發展與照顧服務具一定品質成效,因而吸引中國取經。北京大學與本校在三年前正式簽署合作備忘錄,希冀藉由雙方學術交流,互相借鏡,提昇兩岸高齡人口福祉1898年創辦的北京大學是中國第一所國立綜合性大學,與原北京醫科大學合併後,便成為中國培育人才的搖籃,同時也是科學和創新知識研究的基地,2018世界大學排名,北京大學排名27名,位居中國高等學府榜首。而北京大學老年所的研究領域多元,從人口學角度發展老年學,如老齡化與社會發展、老年社會保障與政策、老年社會參與和權益、老年婚姻家庭與代間關係、老年醫學與老年健康教育、老年精神衛生與心理、老齡產業等,亦擔任許多官方和非官方機構的研究顧問,提供制訂相關政策的決策依據和諮詢服務。

七月初本校福祉科技與服務管理7位師生也榮幸地受北京大學之邀,帶隊參加「京港澳臺(兩岸四地)人口老齡化專題培訓交流夏令營」交流活動,一同研討人口老齡化問題,並參觀北京養老機構、進行老年活動體驗等。參與交流的學生回校後分享道,藉著兩岸四地學生間交流,讓他們更深入了解高齡化是共同面對的社會問題,均感獲益良多。

本次兩岸老齡暑期研修營從718日起至729日為期12天,北京大學老年所師生與本校師生共計50位參加,活動將邀請本校與國內相關專家學者分享一連串的高齡議題,並到全台各地參訪安養機構、日間照顧中心、社區關懷據點、失智症團體家屋與參觀一年一度的長期照顧輔具展等,做為未來中國制訂與推動相關政策的參考。今天研修營開幕時,本校許聰鑫副校長特別歡迎北京大學師生來校參訪,藉由兩校交流能夠為兩岸高齡化問題,找出解決方案,共謀高齡福祉。北京大學帶隊老師人口研究所陳功所長,也特別感謝南開科大細心安排各項課程與參訪,所有的老師與研究生都很高興能夠參加這次活動,期待這次充實的見習之旅。

 
最後修改時間:2018-07-19 PM 11:31

cron web_use_log